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Goûts de Rennes, 1er festival des cuisines humaines et durables

On y vit et on y mange plutôt très bien. Mais Rennes n’est pas juste une ville où la gastronomie excelle, elle est aussi une cité engagée où les initiatives responsables sont nombreuses. La preuve avec ce nouveau festival initié par l’autrice Anne Etorre et le journaliste Olivier Marie, “Goûts de Rennes”, autour des cuisines humaines et durables.
 
En France, la gastronomie est un bien précieux. Dans la capitale bretonne, elle est non seulement précieuse mais elle se veut aussi humaine et durable. C’est en tout cas ce que le Festival Goûts de Rennes entend démontrer durant toute une semaine d’évènements, porté par la volonté sans faille de restaurateurs, producteurs et d’acteurs rennais engagés dans le développement d’une cuisine réfléchie et responsable.
 
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« Cela fait plusieurs années qu’Anne et moi voyons la ville bouger et évoluer en termes de gastronomie. Rennes est en ébullition, ses restaurateurs s’engagent sur le bien manger à l’instar de la naissance du collectif Nourritures signataire d’un « Manifeste pour une gastronomie humaine, durable et en mouvement ». Ils valorisent ainsi leurs producteurs et s’organisent vers une démarche durable. Nous avions à cœur de montrer cette dynamique et ces belles valeurs à tous et de mettre en avant ces initiatives vertueuses », entame Olivier Marie. C’est ainsi que s’est monté le Festival Goûts de Rennes du 3 au 9 octobre 2021, organisé avec Destination Rennes et en partenariat avec Legendre Immobilier, Suitcase Hospitality et Le Château des Pères.
 

Dîners secrets et producteurs mis à l’honneur par les restaurateurs rennais

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@Marché à Manger – Magnifique affiche de @My fish is fresh

 
En préambule de cet évènement, le fameux Marché à Manger mettra à l’honneur Bruxelles dès le 3 octobre. À noter que certains des restaurateurs présents fonctionneront via le système mis en place par “En boîte le plat” pour une démarche zéro déchet. Toute la semaine qui suivra, des dîners ont été pensés et organisés par les restaurateurs. Deux se tiendront dans des lieux secrets avec Virginie Giboire (Racines), Thomas Benady (L’Auberge Sauvage), Chloé Charles (Top Chef), Jérôme Jouadé (Le Château des Pères) et les vins du caviste Rewined tandis que les membres du collectif Nourritures dresseront leurs tables en présence de l’un ou de plusieurs de leurs producteurs pour sept repas : « Il s’agit de mettre en valeur le producteur, de le laisser s’exprimer afin qu’il puisse expliquer l’environnement dans lequel il travaille, son savoir-faire et qu’il nous parle tout simplement de ses produits ! », poursuit Olivier Marie.
 

Pique-niquer zéro déchet à Rennes

Pour ceux qui préfèreraient s’adonner au plaisir d’un repas champêtre, un pique-nique est organisé en plein air, avec cette particularité d’être zéro déchet : les matières premières seront donc amenées en vrac et les convives amenés à se rendre à cette petite réunion gastronomique à pied, à vélo ou bien encore en bateau puisque la flottille des Petits Bateaux sera mise à disposition des 48 premiers convives. « À chaque évènement, les visiteurs seront reliés d’une façon ou d’un autre à cette idée de gastronomie humaine et durable, ce sera notre le fil rouge. »
 
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Infuser l’idée d’une gastronomie durable dans tout Rennes et au-delà

Enfin, tout au long de la semaine, des ateliers sur le bien-manger seront organisés auprès des scolaires avec l’organisme aux Goûts du Jour mais aussi auprès des étudiants de Rennes 1 et 2 avec la volonté de leur montrer comment bien cuisiner rapidement et pas cher afin de pallier leurs difficultés économiques.
 
Cerise sur le gâteau, Olivier Marie mettra également à disposition un bon nombre de ses livres de cuisine personnels dans une boîte à livres culinaire, inaugurée à l’occasion du festival et placée à la Basse Cour. Des magazines de la Grenouille à Grande Bouche et Bretons en Cuisine y trouveront également leur place.
 
Évidemment, chacun sera libre d’y déposer et d’y prendre l’ouvrage qu’il voudra, toujours en lien avec la cuisine ! « Cette gastronomie, il faut la partager, la sortir de ses cuisines, aller voir les enfants, les étudiants, la démocratiser… tout en montrant que cela se passe à Rennes. Notre démarche est finalement simple mais nécessaire, car nous mettons simplement en avant le travail sincère et dynamique de tous les acteurs d’une gastronomie de qualité, au-delà du frais et du local, mais bien humaine et durable », conclut Olivier Marie.
 

Programme – Goûts de Rennes –

Dimanche 3 octobre

Le Marché à Manger – 7 € max le plat

Food-market rennais – avec En boîte le Plat et un invité d’honneur : Bruxelles.

Lundi 4 octobre et Mercredi 6 octobre

Les repas décalés – 66 € le repas

Deux 4 mains engagées dans un lieu surprise…

– Virginie Giboire (Racines) & Thomas Benady (L’Auberge Sauvage)

– Chloé Charles (Top Chef) & Jérôme Jouadé (Le Château des Pères)

Vins – Rewined / Sain Bio Ose

Du lundi 4 octobre au vendredi 9 octobre

Ateliers scolaires & étudiants

Avec Aux Goûts du Jour – Gratuit

Du mardi 5 octobre au vendredi 9 octobre

Les dîners Nourritures – 60 € max le repas

7 repas chez les membres du collectif Nourritures où les producteurs rythment la soirée.

Inauguration d’une Boite à livre culinaire pour tous – Gratuit

La cuisine se partage…

Samedi 9 octobre

BBQ Party Mobilité douce / Cuisson brute – 20 € / 2 plats

Rendez-vous à pied, en vélo ou en bateau à la BBQ party 0 déchet !

Avec Bercail, Chawp-Shop, Debriñ.

 

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