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La grenouille à grande bouche : restaurant participatif à rennes

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Dans le quartier du Blosne, le restaurant participatif « La Grenouille à Grande Bouche » vous propose de vivre une expérience unique d’apprenti cuisinier ou de serveur, dans sa cuisine et sa salle de restaurant. Quant à celles et ceux qui cherchent simplement à bien manger, il leur suffit de s’attabler pour découvrir la cuisine inspirée du chef Benjamin Faix : locale, de saison et à petits prix.

La Grenouille à grande bouche : entre cuisine et transmission

Après une petite pause estivale, le restaurant participatif et solidaire « La Grenouille à grande bouche », situé dans le centre commercial « Le Torigné » accueille à nouveau ses clients, tous les midis, depuis le 24 août dernier. L’originalité de ce resto, ouvert en début d’année tient dans sa dimension participative et solidaire. On vous l’explique…

Chaque personne, qu’elle soit novice ou non, peut venir donner, le temps d’un service du midi (soit 3 heures) un coup de main. Soit en salle, soit en cuisine, selon ses envies. « Tout le monde est le bienvenu, affirme Nathanaël, l’un des trois co-fondateurs du concept, « il n’y a pas de prérequis, pas de jugement sur qui vous êtes, ni d’où vous venez. Ici, on prend ce qu’on veut, on donne ce qu’on peut ».

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Crédit photo @Céline Cadiou

Quant à la dimension solidaire, elle tient au fait qu’une partie des bénéfices réalisés est ensuite reversée à des associations locales. Depuis l’ouverture et ce malgré la fermeture sanitaire, le restaurant a déjà accueilli entre 200 et 300 bénévoles. Certains sont même devenus des réguliers, adeptes de ce « bénévolat à la carte », qui permet à celles et ceux qui le souhaitent de se rencontrer, d’échanger autour de ce sujet passionnant qu’est l’alimentation et aussi … d’acquérir un savoir-faire.

Un restaurant et une revue pour la Grenouille

Si le restaurant est la partie la plus visible de l’association, celle-ci à bien d’autres cordes à son arc. En effet, le projet associatif de la Grenouille est d’abord né autour de la revue éponyme, éditée depuis 2018 et qui chaque trimestre, avec un thème différent, interroge la société, « à travers ce que l’on mange ». Un vaste programme, imaginé par trois amis de longue date : Fanny, Louise et Nathanaël. Trois potes qui souhaitaient se lancer un défi, en mettant en commun deux passions communes : alimentation et écriture.

« Le projet est d’abord né autour de la création de la revue. Puis, est venue l’idée d’un restaurant participatif et solidaire, pour créer un cercle vertueux », confirme Nathanaël.

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Crédit photo @Céline Cadiou

D’ailleurs les deux projets se répondent : la salle de restaurant est largement décorée avec les pages de la revue, également en vente au comptoir ! Quant aux cuisines du restaurant, elles sont réquisitionnées tous les mois pour les ateliers culinaires participatifs, qui viennent ensuite alimenter (c’est le mot !) les pages de la revue.  Enfin, le choix d’implanter le restaurant dans un quartier populaire, Le Blosne, répond aussi à la volonté des trois co-fondateurs de toucher un public nombreux et divers.

Parlons cuisine locale et de saison !

Par sa dimension participative, ce restaurant a décidément un petit quelque chose d’unique. Quant à la cuisine qu’on y déguste, elle est bonnement juste, justement bonne. Une cuisine qui cultive des bases françaises, alimentée par des touches d’ailleurs, que le chef Benjamin Faix aime faire découvrir. Car au-delà du soin qu’il prend à transmettre son métier à ses commis d’un jour, Benjamin étend aussi chaque jour son réseau de producteurs locaux afin de travailler, au maximum, des produits locaux et de saison. « Au fur et à mesure, on tisse des liens forts avec des agriculteurs du coin. Au marché Sainte-Thérèse, via le réseau Terre de sources et par le bouche-à-oreille », confirme ce dernier, qui comme tous les acteurs de cette belle aventure, est en train de vivre avec la Grenouille « une sacrée expérience de vie ». Longue vie à eux et bon appétit… chez la Grenouille !

Pour re(découvrir) la Grenouille à Grande Bouche

📍 Centre commercial Le Torigné, 8 place de Torigné / 02.30.21.02.49

🕐 Ouvert tous les midis, du lundi au vendredi, de 12 h 30 à 14 h 30. A 5 minutes à pied de l’arrêt de métro le Blosne.

💶 Tarifs (sur place) : 9,50 € le plat / 12,50 € entrée + plat ou plat + dessert / 15,50 € la formule complète. Possibilité de commander à emporter le menu ou la formule à emporter (tarte + salade verte+ dessert) à 7 euros.

📍 Instagram : @lagrenouilleagrandebouche

Et pour acheter la revue, c’est par ici : https://www.lagrenouille.bzh/boutique-en-ligne

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